Design by Agence Saibā

Me contacter
Me contacter

Professionnalisme  

5 Square Gambetta, 36110 Levroux

©2023SandrineDesign

5 Square Gambetta, 36110 Levroux

Vous vous souviendrez de ce jour !

Tranquillité

contact@sandrine-design.fr

Vous vous souviendrez de ce jour !

Newsletter

Disponibilité

Créativité

©2023SandrineDesign

Design by Agence Saibā

Gâteaux insolites : serez-vous audacieux ?

30/04/2023

Gâteaux insolites : serez-vous audacieux ?

Le dessert DOIT faire l'unanimité auprès de vos gourmands.... Vous le désirez beau, bon, mais l'oserez-vous novateur et excentrique ?

Sandrine Design Evènementiel vous éclaire sur les choix qui s'offrent à vous et vous propose même d'apprendre à faire votre propre pièce montée.

Aujourd'hui, Sandrine Design Evènementiel se lance dans l'exercice périlleux de vous conseiller dans le choix de votre gâteau.

Choix d'autant plus important qu'il ne vous laisse pas le droit à l'erreur : vos gourmands vous attendent au détour de votre sweet table*, impatients de découvrir les merveilles sucrées qui vont clôturer votre repas, et dont l'arrivée inaugure le lancement de la fête !

 

Et vous n'avez que l'embarras du choix !

Alors, pour vous aider à y voir un peu plus clair, commençons par la terminologie et quelques définitions concernant ces desserts qui sortent de l'ordinaire et concentrons-nous sur *le cake design.

Les deux grandes familles qui vont donc s'affronter sont les gâteaux et les pièces montées.

Dans cet article, nous allons dans un premier temps nous intéresser aux pièces montées.

 

Pour la petite Histoire :

L'origine de la pièce montée remonte à l'Antiquité, en Grèce, où il était coutume de fêter l'union d'un couple en préparant un grand pain spécial, dont chaque invité devait détacher un morceau et l'émietter au-dessus de la tête des époux pour symboliser la fertilité et le bonheur. 

C'est de cette tradition qu'est née la pièce montée au Moyen-Age en France.

Le pain va se transformer alors en petits pains sucrés, que les invités au repas étaient conviés à poser les uns sur les autres, formant ainsi une pile. Et plus la pile montaient haut, plus elle présageait un mariage heureux.

C'est ensuite au 19è siècle que le pâtissier Antonin Carème introduisit les croquembouches dans la recette, créant ainsi les premières "pièces montées".

Le chou à la crème est quant à lui apparu au 20è siècle.

 

Dans la majeure partie des cas, en France, les pièces montées en choux sont servies lors de 3 célébrations : 

 

UN MARIAGE

 

choux mariage

                                                                                         

UN BAPTEME 

 

choux bapteme

                                                                              

UNE COMMUNION

 

communion

                                                                                     

2 définitions :

Pièce montée :  assemblage de plusieurs éléments de pâtisserie, agencés comme une construction ou une sculpture.

croquembouches : petits éléments enrobés de caramel (fruits, noix, marrons glacés) qui devinrent les choux à la crèmes.

Et savez vous qu'aujourd'hui, les fraises au chocolat sont considérés comme des croquembouches ?

 

fraises

                                                                                     

Est-ce que vous suivez et comprenez l'association d'idées qui nous a amené aux pièces montées d'aujourd'hui ?

Alors si l'on part du principe qu'une pièce montée est un empilement... plusieurs possibilités s'offrent à vous.
Commençons doucement la découverte en restant dans le domaines des choux, mais d'une autre forme. Voici : 

 

LA PIECE MONTEE.........D'ECLAIRS

Le glaçage vous permettra d'harmoniser les couleurs des éclairs avec celles de votre décoration ! Quand aux garnitures, crèmes pâtissières à tous les parfums ou mousses légères, elles raviront tous les palais...

 

eclairs

                                                                               

Ensuite, dans le summum de l'incongru, je vous propose :

 

LA PIECE MONTEE.........MILLEFEUILLES

autrement appelée Bête-Noire-Du-Traiteur !!!!! Car déjà, découper un millefeuille, ce n'est pas évident, mais une pyramide de millefeuilles...je vous laisse imaginer !

 

millefeuille

 

Passons ensuite au "pourquoi pas mais quel intérêt ?", à part éventuellement dans le cadre d'un brunch : 

 

LES PIECES MONTEES DE .........GAUFFRES, DONUTS ou encore CREPES OU PANCAKES

 

gauffres et donuts

 

Vous adorez le chocolat ? Celle-ci est faite pour vous:

 

LA PIECE MONTEE DE

........ BROWNIES

pour les fous de chocolat !

 

 

brownies

         

Sans oublier :

 

LA PIECE MONTEE  DE.........COOKIES

 

cookies

 

Il y a aussi les pyramides de petits gâteaux qui ont plutôt leur place sur une *sweet table comme par exemple  : 

 

LES MACARONS

Dont le phénomène de mode ne faiblit pas...

Que leurs teintes soient pastelles ou au contraire très colorées dans le cadre d'un anniversaire, ou qu'ils soient ultra personnalisés pour une fête de naissance ou avec un logo d'entreprise, la subtilité de leur coque croquante et les goûts de plus en plus recherchés et originaux en font le petit four présent lors de tous les évènements.

 

macarons

                      

Vous pouvez aussi choisir :

 

UNE PIECE MONTEE FAITE DE.........MERINGUES

 

   MERINGUES2   MERINGUE1

             

Et pour finir ce tour d'horizon, sûrement pas exhaustif, une dernière pièce montée inattendue, que je vous propose d'essayer de réaliser vous-même, en sachant qu'au pire, vous pouvez tricher en les achetant toutes prêtes : 

 

LA PIECE MONTEE.........DE MADELEINES

 

madeleines

 

AÏDA APPRENDRELAPATISSERIEFRANCAISE

 

La dernière de mes propositions sucrées, qui n'en reste pas moins une "pièce montée" aussi....

 

DE BONBONS et CHOCOLATS !

 

bonbons

                                             

Reste toujours l'éternelle question : fromage ou dessert ? L'alternative étant :

 

LA PIECE MONTEE.........DE FROMAGES !

 

"Étant donné que les meules de fromage présentent des textures et des couleurs différentes, celles-ci permettent de faire preuve de créativité en composant         son « cheese cake ». De plus, la taille des meules est aussi un critère important pour décider sur la hauteur du gâteau et le nombre d’étages.

 Une telle pièce montée insolite peut être décorée d’un éventail d’accompagnements comme des confitures, des fruits secs, des fruits séchés, des fruits frais, des fleurs comestibles et même des décorations en fromage.

Si votre idée est de servir le fromage en tant que collation après le repas, la quantité ne doit pas dépasser 100 grammes par personne. Généralement, on prévoit de 40 à 80g."

source deavita.fr

 

    fromages

                     

Comme vous venez de le constater, les possibilités sont tellement nombreuses qu'il va vous être difficile de vous décider.

il n'y a qu'un mot d'ordre : Régalez-vous !

Cependant, n'oubliez pas : si vous avez besoin d'aide lors de vos dégustations, Sandrine Design Evènementiel  se fera un plaisir de venir goûter avec vous toutes ces merveilles avant de vous donner son avis éclairé sur la question !!!!!!!!!!

 

 

*sweet table = bar à douceurs

*cake design = Le cake design ou cake decorating (littéralement « décoration de gâteaux ») est un art culinaire consistant à créer des gâteaux d'exception pour une occasion particulière.

 

Crédits photos : pinterest/pâtisserie lac.com/dominiquecordel.com/pâtisserie gelis.com/loubnatahiri.com/couture cakes/wonderfull cakes by vanessa/Fauchon/l'éclair de génie/confetti.co.uk/dreamirishwedding.com/wickedcakes pinterest/frangine et Chocolat/Ladurée/sunnybakery.fr/Laurent Rouvrais Primapix/Ker Cadelac/gateau-mariage.com/caramelys.lyon.fr/Androuet/deavita.fr